Anmeldung und Aufenthaltstitel

Unter Visum und Einreise können Sie sich informieren, welche Dokumente und Nachweise Sie für einen Aufenthalt in Deutschland benötigen. Wenn Sie eine Aufenthaltsgenehmigung benötigen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Diese sind in der Tabelle auf der rechten Seite zusammengefasst.Einen Aufenthaltstitel können Sie bei der Ausländerbehörde beantragen. Hierzu müssen Sie frühzeitig einen Termin vereinbaren, da die Wartezeit mehrere Wochen dauern kann. Falls Sie mit einem Visum einreisen, denken Sie bitte daran, die für den Aufenthaltstitel erforderlichen Angaben bereits in Ihrem Visumantrag zu machen.

Wenn Sie sich länger in Deutschland aufhalten, müssen Sie sich beim Bürgeramt anmelden. Hierzu brauchen Sie keinen Termin. Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre zum Download und die Kontaktdaten der Ausländerbehörde Mainz unter den weiterführenden Links.